当前位置: 首页 > 关工情怀

她是孩子们心中的“好奶奶”

——记崇川区和平桥街道起凤社区“五老”志愿者吴银珠

来源: 崇川区关工委 发布时间:2022-07-07 字体:[ ]

吴银珠,崇川区和平桥街道起凤社区的一名普通居民。退休后的她闲不下来,除了读书看报充实自己,还主动当起了一名社区志愿者,自愿参加社区关工委组织的志愿者活动和社会上的义务劳动,帮助辖区有困难的老人与孩子解决一些生活中的困难。她用自己的行动感染着身边的每一个人,同时升华自己,播撒文明。

四点半学校 成为第一名志愿者

2014年,起凤社区开办四点半学校,吴银珠听说后马上就报名加入了志愿者队伍,成为了四点半学校第一名志愿者。5月,四点半学校开课,吴银珠主动承担起接学生放学的责任,风雨无阻。由于感觉到“势单力薄”,同时也希望更多的人敞开温暖的怀抱,给予孩子们更多的爱,在她的动员和带领下,社区越来越多的老党员参与到这项活动中来,为此成立了一支由社区部分老党员组建的“银发护送队”,轮流接送学生。

摸清情况 在心中建立“档案”

在吴银珠的心里,时刻放着一份四点半学校学生“档案”,以便更好地开展服务。“档案”记着所有孩子的姓名、性别、年龄、住址,还清清楚楚地记录着每一孩子的不同情况,如父母忙于工作,几乎没有时间陪的;单亲家庭,和爸爸生活还是和妈妈一起生活;性格活泼好动的还是沉默寡言的;家庭经济状况好的差的;现在的监护人等等。正是因为有了这份“档案”, 吴银珠关爱孩子们时做到得心应手、面面俱到。为了让的孩子们都有一个健康的心理,针对几个特殊的孩子,她又付出加倍的关心。一次志愿者准备为孩子们拍全家福,留下美好记忆,让孩子们提前几天告诉爸爸妈妈并一起来参加拍照活动。当时荣荣小朋友的小脸挂上了淡淡的忧愁,吴银珠看到了,走到她身边,在她耳边轻轻地说了些话,瞬间小荣荣的眉头舒展开来。原来,荣荣父母离异,爸爸又忙于打工,平时很少有空,一直是爷爷在照顾她。吴银珠告诉她可以让爷爷来和她一起拍照片,活动当天小荣荣高高兴兴地和爷爷一起拍了全家福照片。

孩子们心中的“好奶奶”

四点半学校里都是一些新市民子女,家长忙于打工,没时间照顾孩子。吴银珠觉得,既然她承担了这份工作,就有责任补偿孩子一些缺失的爱。她从家里带来了孙子的卷笔刀,每天接孩子到工作室后,就帮他们削铅笔。她总说:“辅导作业我不行,但是接送啊,削铅笔啊,这些都是拿手活。他们都是我的‘孙子孙女’啊,每天看到他们放学后认真做作业,比什么都开心。”

除了照顾孩子们,吴银珠还乐于当孩子们的知心“好奶奶”,平时总会带些蛋糕、水果给孩子们吃,把自己孙子的课外读本带给孩子们看,和孩子们一起玩耍、聊天,倾听孩子的心声。有一次吴银珠发现有个叫文杰的小男孩,性格比较内向,不和小伙伴玩耍,手也总是黑黑的,作业本破旧。每次放学吴银珠都手拉手领着小文杰去洗手,教他要把手洗干净,本子也要保护好不要弄破。她还给小文杰买新本子,买跳绳,带着小文杰和大家一起玩。渐渐地,小文杰变得合群开朗了。

在社区提起吴银珠,大家都会夸赞她是一个热心助人的好奶奶。吴银珠打从心底里疼爱这些孩子,孩子们也跟她十分亲热,一声声“吴奶奶”的叫着。吴奶奶把自己的关爱之情都倾注在孩子们身上,她用行为感染着小区里的每一位居民,用一位慈祥老人的爱温暖孩子们幼小的心灵。