当前位置: 首页 > 主题教育

编写《红韵星火》 播撒红色种子

来源: 吉功明 发布时间:2022-11-17 字体:[ ]

为扎实开展“老少心向党,喜迎二十大”主题教育活动,丰富各村(居)校外教育辅导站活动内容,海安市曲塘镇关工委联合镇新时代文明实践所、曲塘镇乡村复兴少年宫编辑了一本曲塘镇“强国复兴有我”青少年成长读本——《红韵星火》,赠送到全镇26个村(居)校外教育辅导站,作为强化青少年学生思想教育的重点教材。

此读本由“曲塘英烈谱”和“曲塘好人之歌”两大部分组成,共搜集整理曲塘镇英烈事迹、好人事迹各15篇。在这些事迹中,学生们读到了当年英烈们“抛头颅、洒热血”的豪情壮志和不怕牺牲的英雄精神,看到了从曲塘这片沃土上涌现出的中国好人、江苏好人、海安好人……他们都是来自基层,虽然平凡却不平淡,在他们身上洋溢着感动社会的道德力量,彰显着凡人善举的人性光辉,凝聚着大爱无疆的精神魅力,成为全国文明镇的一道最靓丽风景线。

各村(居)校外教育辅导站通过学习宣讲读本、组织学生畅谈体会,培养青少年学生厚植爱国情怀,坚定奋斗意志,把红色火种播进心中,同时激励青少年学生学好人、做好人,将好人精神发扬光大,努力成为社会主义事业的建设者和接班人。